Каталог


Типы систем вентиляции

При разработке системы вентиляции в первую очередь определяют тип системы. Типы вентиляционных систем подразделяются по следующим основным признакам:

Способ перемещения воздуха: искусственная система вентиляции или естественная.
Назначение вентиляционной системы: вытяжная система вентиляции или приточная.
Зона обслуживания: общеобменная система вентиляции или местная.
Конструкция: моноблочная система вентиляции или наборная.


Рассмотрим искусственную и естественную систему вентиляции

Естественная вентиляция создается без использования вентиляторов, электродвигателей и действует с помощью естественных факторов. Под естественными факторами мы подразумеваем: разность температуры воздуха в зависимости от высот изменение давлений. Преимуществом этих естественных систем вентиляции является, прежде всего, невысокая цена, простота монтажных работ, надежность в эксплуатации. Данные системы широко применяются в строительстве жилья. Эффективность работы данных систем напрямую зависит от внешних факторов.

Механическая, искусственная вентиляция используется в тех случаях, где недостаточно естественной вентиляции. В искусственной вентиляции используются вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели, позволяющие очищать и нагревать воздух. Механическая вентиляция удаляет или подает воздух в помещения независимо от условий окружающей среды. Искусственная система вентиляции рекомендована для использования в офисах и квартирах и может обеспечить комфортные условия для людей, находящихся в этих помещениях.

Вытяжная система вентиляции и приточная

Приточная система вентиляции подает свежий воздух в жилые помещения, офисы. Подаваемый воздух, если есть необходимость, может нагревается и очищаться от пыли. Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный или нагретый воздух. Местная вентиляционная система (местная приточная вентиляция) подает свежий воздух на определенные места и удаляет загрязненный воздух от мест появления вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию используют, чтобы не допустить распространения вредных выделений по всему помещению. Местная вентиляция эффективна и недорога. Местная вентиляция в основном применяется в производстве. Наборная система вентиляции формируется из глушителя, вентилятора, системы автоматики, фильтра. Местная система размещается в отдельном помещении. Преимуществом этой системы является вентиляции любого помещения: небольших квартир, офисов, торговых залов, супермаркетов, целых зданий.




Каталог