В связи с техническими неполадками, возможно не корректное отображение актуальных цен на сайте. Перед оплатой заказа уточняйте актуальность цены у менеджера! Приносим извинения за временные неудобства.   

Вентиляция: решения для объектов
Обзоры товаров и оборудования
Выполненные работы
Нормативные документы
Статьи о вентиляции

Вентиляция в лаборатории под ключ

Вентиляция в лаборатории под ключ

Научно-экспериментальные лаборатории, в которых производятся различные химические опыты и исследования бывают самых различных профилей. В таких помещениях идет работа с веществами разной степени опасности, а также осуществляются технические действия, нередко сопровождаемые выделением газообразных продуктов, задымлением помещения. В таких условиях надлежащая вентиляция  – не только залог результативных исследований и целостности химического оборудования, но и вопрос здоровья, а порой и жизни сотрудников. По этой причине одной из первоочередных задач для обустройства подобных помещений является надежная вентиляционная система. Она поспособствует исключению нанесения вреда здоровью персонала, поможет сохранить оборудование и предотвратит чрезвычайные происшествия.

 

HEPA фильтрПрактически во всех лабораториях в состав вентиляционных систем входит НЕРА-фильтр, от английского High Efficiency Particle Absorption, что в переводе-Высокоэффективное Поглощение Твердых Частиц. Он предназначен для задерживания сверхмелких частиц и бактерий из подаваемого воздуха. Кроме того для большинства бактериологических лабораторий  обязательно применение бактерицидных фильтров, работа которых основана на обработке подаваемого воздуха ультрафиолетовым облучением. Самым эффективным является применение UF-установок в комплексе с фильтрами грубой очистки класса G3. Такие фильтры хорошо задерживают пыль, бактерии, споры плесени, устойчивые к действию УФ-излучения и у них достаточно высокая пылеемкость. Класс фильтрующих устройств должен разрабатываться на основании Технического Задания  (ТЗ) на проектирование в зависимости от предполагаемых работ в конкретной лаборатории.

 

Особая  внимательность необходима в том случае, когда разрабатывается проект вентиляционной системы для химлаборатории, в которой будет проводиться работа с легковоспламеняющимися, ядовитыми и взрывоопасными веществами.

 

 

 

Вентиляционная система должна обеспечивать необходимую интенсивность воздухообмена, оптимальный уровень влажности и температуры, предотвращение распространения ядовитых веществ, образования концентратов вредностей и аварийных выбросов, снижение риска возгорания.

 

Химические лаборатории

В данной категории можно выделить несколько различающихся по функционалу и комплектации помещений;

Вентиляция в лаборатории

Лаборатории офисного типа

Служат в основном для аналитической работы, персонал не контактирует с химическими реактивами.

Бытовые

Выполняют функции столовых, ванных комнат, санузлов и проч.

Производственные

Именно здесь осуществляется контактная работа с химическими реактивами, производятся технологические исследования и различные химические эксперименты.

Проектировщик вентиляционных систем для химлабораторий обязан учитывать ряд важнейших требований. Такие системы  предназначены для обеспечения безопасной работы персонала и своевременного удаления  опасных летучих веществ из воздуха лабораторного помещения.

В свою очередь, к устройству самих  химических лабораторий также существуют определенные требования:

  • Недопустимо их размещение в подвальных помещениях.
  • Система воздухообмена в такого рода помещениях формируется независимо от вентиляции в других помещениях.
  • Непременное требование – наличие противопожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и прочих защитных систем.
  • При ликвидации возгорания на таких объектах допустимо использование только соответствующих средств (огнетушителей).

 

Требования к другим типам лабораторий

Микробиологическая лаборатория

Базовый критерий для нее – герметизация помещения от окружающей среды и хорошая очистка воздушного потока в угольных фильтрах на заборе свежего и на выбросе отработанного воздуха. Нормативы в этом случае требуют отфильтровывать частицы размером в несколько микрон. Вентиляционная система, использующая оконные створки распахивающейся конструкции не допускается. Требуются двойные двери с тамбуром, в котором проводится дезинфекция. Идентичные условия предъявляются также к бактериологическим лабораторным помещениям.

Эмбриологическая лаборатория

В таком помещении обязательное требование – наличие средств улавливания мельчайших пылевых частиц. На приточной  части вентиляционной установки следует устанавливать фильтрующие устройства из активированного угля, чтобы перехватывать органические загрязняющие примеси. Аналогичные фильтры должны присутствовать и на вытяжной системе для исключения выброса в атмосферу бактерий. В ходе проектирования вентиляционной системы указывается периодичность замены этих фильтров.

Зуботехническая лаборатория.

Специфическое ее отличие – присутствие в воздухе гипсовой примеси в виде мельчайших пылевых частиц. В этом случае предписывается установка приточно-вытяжной вентиляционной системы с принудительным воздухообменом. Над всеми зубоврачебными креслами монтируются вытяжные устройства, объединенные в единую воздуховодную магистраль. Для таких помещений используется вентилятор, устанавливаемый снаружи строения.

 

Требования к лабораторным воздуховодам

Вентиляционная система лаборатории

Все параметры компоновки, монтажа и эксплуатации лабораторных вентиляционных систем излагаются в СНиП:

Непременное требование – механическая приточно-вытяжная вентиляционная система с усиленными требованиями к фильтрации воздуха в лаборатории.

Предусматривается верхнее и нижнее расположение вентиляционных воздухозаборных устройств  обеспечивающие своевременное отведение формирующихся примесей в воздухе помещения.

Вентиляционная система должна быть включена в работу не позже, чем за полчаса до того, как в помещении лаборатории начнется работа.

Если в вентиляции неисправен хотя бы один компонент, работать в помещении запрещено. Для таких случаев в химических и бактериологический лабораториях предусматриваются аварийные системы вентиляции. Управление всеми вентиляционными системами также резервируется, то есть производится из двух мест. Переключение между основными и резервными системами вентиляции производится автоматически по сигналу тревоги. 

Объединение вентиляционных систем нескольких лабораторных помещений допускается, только если в здании не более девяти этажей.

 

Кроме того, очень важное требование: уровень давления в лаборатории - дисбаланс по воздуху, то есть вытяжного воздуха должно быть больше чем приточного, должен быть ниже, чем во всем строении. Это позволяет снизить вероятность попадания потенциально опасных летучих соединений в воздух прочих помещений, поскольку низкое давление в лаборатории не позволяет этим веществам расходиться в окружающую среду.

 

Проектирование систем вентиляции для экспериментальных лабораторных помещений – ответственная и непростая задача, для решения которой нужна соответствующая квалификация и профессионализм. Специализация лабораторий, используемые ими вещества и реактивы, технология работы значительно различаются. По этой причине для каждого конкретного объекта нужна соответствующая методика подготовки и установки вентиляционных систем. Наилучший способ решение такой задачи – привлечь опытных профессионалов. Они рассчитают  количество нежелательных веществ и подберут оптимальную конфигурацию вентиляционных систем для определенного помещения.

С помощью специалистов ООО "Аэр Лайн СПб" по проектированию и монтажу приточно-вытяжной вентиляции под ключ в СПб вы сможете создать в вашей лаборатории наиболее безопасные и комфортабельные условия работы для ваших сотрудников.