В связи с техническими неполадками, возможно не корректное отображение актуальных цен на сайте. Перед оплатой заказа уточняйте актуальность цены у менеджера! Приносим извинения за временные неудобства.   

Вентиляция: решения для объектов
Обзоры товаров и оборудования
Выполненные работы
Нормативные документы
Статьи о вентиляции

Вентиляция медицинских учреждений: поликлиник, больниц, профилактических учреждений

Вентиляция медицинских учреждений: поликлиник, больниц, профилактических учреждений

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) требования к вентиляции для медицинских учреждений должны соблюдаться в соответствие с принятыми нормами и стандартами ВОЗ.

Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о вентиляция помещений и кондиционирование воздуха в лечебных учреждениях в контексте COVID-19.

 

Защита здоровья граждан – одна из первоочередных задач государства. Поэтому в регионах страны идет непрерывное строительство новых современных медицинских центров и обновление прежних. Современная клиника или любое другое медицинское учреждение –сложный комплекс , в котором действуют врачебные кабинеты различной специализации, лаборатории, операционные, имеются палаты для стационарных пациентов, кладовые, залы современного медицинского оборудования, места хранения препаратов и т.д. В результате задача вентилирования и кондиционирования таких объектов оказывается весьма непростой. При этом существуют строгие требования к качеству вентиляции в таких учреждениях, и поэтому вентсистемы тщательно рассчитывают  еще на стадии разработки проекта здания или комплекса строений. После монтажа и наладки таких систем их тщательно проверяют на качество очищения воздуха от всевозможных нежелательных примесей, в числе которых можно назвать пыль, возбудителей инфекционных заболеваний, летучие токсичные вещества. Первоочередная задача больничной вентиляции – устранить как можно больше потенциальных вредных микроорганизмов из воздуха помещений, чтобы не допустить вспышек инфекций.

 

Среди прочих задач , вентсистемы обеспечивают:

  • поддержание интенсивности воздушных потоков;
  • снижение запыленности помещений;
  • отведение из здания паров, газообразных веществ, дыма и т.д.;
  • соблюдение относительной влажности воздуха;
  • сохранение заданного температурного уровня.

 

Функционал вентиляционных  систем можно обрисовать следующим образом: «постоянная замена отработанного воздуха в помещении на свежий». Ключевое слово здесь – «свежий», потому что перетекание  воздушных потоков между помещениями не допускается санитарными нормами. Чтобы потоки распространялись без помех, следует наладить систему с избыточным давлением, оснащенную приспособлениями, очищающими и кондиционирующими воздух. Хороший пример таких решений – вентиляция под ключ для медицинских учреждений , где качеству воздуха уделяется надлежащее внимание.

Обычная схема устройства вентиляционной системы включает в себя несколько базовых компонентов: воздушные фильтры, заслонки и т.д. Компоновка и комплектация систем подбирается в соответствии с конкретными требованиями на каждом объекте.

 

Особенности формирования вентиляционных каналов в медучреждениях

Вентсистема в современных медицинских учреждениях обустраивается, согласно требованиям к эксплуатации помещений организаций здравоохранения. Наряду с этим, при создании проекта и монтаже таких систем необходимо строго соблюдать предписания Министерства здравоохранения РФ. В частности, создавая проект будущей больничной вентиляции, необходимо:

  • обеспечить свободное открытие окон;
  • установить устройства дополнительной вытяжки воздуха в помещениях, где их наличие предписано нормативами (терапевтические, ортопедические кабинеты, стерилизационные помещения и пр.);
  • разместить приспособления для отсоса пыли на рабочих местах сотрудников, изготовляющих зубные протезы, коронки и т.д.

Требования к системам вентиляции в больницах и поликлиниках

Разработчики проектов здания для медицинских учреждений нередко сталкиваются с противоречивой проблемой: требуется построить высокое многоэтажное здание со светлыми и просторными помещениями, но при этом избежать чередования «грязных» и «чистых» кабинетов, палат и лабораторий. Не стоит также забывать, что воздушные потоки текут не только в горизонтальных направлениях, но и проникают разными путями вертикально. Крайне важная задача пресечь распространение патогенных микроорганизмов с помощью грамотно устроенной вентиляционной системы. Санитарные условия требуют изолировать воздушные потоки из разных помещений один от другого.

От больничных вентсистем, в частности, требуется:

  • строго поддерживать заданные параметры микроклимата в помещениях;
  • соблюдать изоляцию воздушных потоков из разных помещений;
  • обеспечить тщательную очистку и фильтрацию воздуха, отводимого из загрязненных помещений, предотвращая его проникновения в другие вентиляционные каналы;
  • контролировать уровень вибрации и шума вентиляции и кондиционеров, поддерживая их в пределах установленной нормы;
  • соблюдать правила защиты окружающей среды, удаляя вредные вещества из здания;
  • поддерживать предписанные характеристики микроклимата для различных помещений;
  • контролировать температуру воздуха в помещениях, где работает большое количество оборудования;
  • проверять и обеспечивать качественные характеристики наружного воздуха, поступающего в вентиляцию;
  • использовать мощные вытяжки в кабинетах, где применяются аэрозоли, газы, дезинфицирующие составы.

 

Вентиляционные системы медучреждений организуется так, что многие изолированные помещения используют отдельные системы воздухоочистки. Объединение вентиляции нескольких помещений одного типа разрешается только при условии идентичного режима в каждом из них. В такие помещения не допускаются больные с инфекционными заболеваниями.

 

В каких случаях допускается применение естественных вентиляционных систем

Естественный принцип перемещения воздуха действует на основе механического принципа подвижности веществ.

  • Помещения небольшой площади должны быть оборудованы впускными воздуховодами под потолком;
  • для хозяйственных и вспомогательных помещений малой площади допускается вентилирование при помощи перетекания воздуха из коридоров;
  • вытяжки естественной вентиляции разрешается использовать в строениях не выше трех этажей, в помещениях для водных процедур и залах регистрации;
  • вытяжки механического типа можно использовать в туалетах и душевых.

 

Наряду с вышеуказанными требованиями следует внимательно подойти к проектированию и монтажу системы очистки и кондиционирования. Даже малейшая техническая оплошность при размещении фильтра, прокладывании канала может обернуться опасным проникновением зараженного воздуха в «чистые» палаты или кабинеты. И определить эту ошибку впоследствии будет непросто – понадобится разборка почти всей вентиляции на этаже или даже во всем здании.

 

Сотрудники компании «Аэрлайн» ответственно относятся к своей работе и понимают, насколько важно избегать любой небрежности при установке вентиляционных систем в СПб и во всех регионах страны.