В связи с техническими неполадками, возможно не корректное отображение актуальных цен на сайте. Перед оплатой заказа уточняйте актуальность цены у менеджера! Приносим извинения за временные неудобства.   

Вентиляция: решения для объектов
Обзоры товаров и оборудования
Выполненные работы
Нормативные документы
Статьи о вентиляции

Вентиляция на производстве под ключ

Вентиляция на производстве под ключ

Технологические процессы на промышленном предприятии практически неизбежно связаны с выделением небезопасных для человеческого здоровья веществ и просто нежелательных запахов. Это несет потенциальную опасность для сотрудников завода. По этой причине существуют особые требования к вентиляции на производстве, необходимо использовать специализированные промышленные вентиляционные системы, которые как правило на этапе проектирования, рассчитываются на удаление или разбавление выделяемых вредных веществ. Такого рода вентиляционное оборудование предназначено для защиты сотрудников от вредоносных факторов, оно делает рабочие условия более комфортными.

 

Разновидности производственных вентиляционных систем

Разновидностей производственных вентиляционных систем  существует множество, но все они имеют типичные отличия от привычных бытовых систем. В первую очередь это вызвано тем, что на производственном объекте вентиляция эксплуатируется на порядок более интенсивно, в более жестком режиме.

 

Базово вентиляционные системы подразделяется на два типа:

  • Естественная;
  • Механическая.

 

Вентиляция, основанная на естественной схеме обеспечивает поддержание внутреннего микроклимата промышленного здания, основанное на перепадах внутренней и наружной температур, порождающих конвективное движение воздушных потоков при помощи специальной конструкции оконных проемов и крышных вентиляционных устройств, позволяющих изменять их открытие в зависимости от текущей потребности. НО этот подход нельзя считать полностью эффективным.

Вследствие этого предприятия, где в воздух попадает большое количество различных вредностей, как правило оснащаются вентиляцией механического типа. Такая схема вентиляции является самой прогрессивной. Тем самым обеспечивается гораздо более эффективное создание требуемых параметров внутреннего микроклимата  цехов и прочих производственных строений.

 

Еще одна градация вентиляционных систем делит их на:

  • Местную;
  • Общеобменную.

 

Если на конкретном производственном участке локально выделяется существенный объем вредных веществ, то именно там нередко размещают местную промышленную вытяжную  вентиляцию, так называемый местный отсос. Она позволяет хорошо очищать сравнительно малые воздушные объемы, поэтому ее устанавливают как можно ближе к потенциально опасному участку.

 

Второй тип вентиляции обеспечивает равномерную циркуляцию и замену воздуха , когда в равной степени вентилируется весь внутренний объем помещения. Этот подход позволяет очень быстро и эффективно вентилировать все здание, поддерживая чистоту атмосферы в любой его части, а также среднюю влажность и относительную температуру. Общеобменная вентиляция хорошо устраняет умеренно загрязненный воздух на существенной площади.

 

Требования к вентиляции на производстве

Правила вентилирования промышленных сооружений определяются Строительными Нормами и Правилами, ГОСТам, излагаются в предписаниях и инструкциях санэпидстанции и в конкретных технических условиях, которые предъявляются к тому или иному промышленному объекту.

Типичные требования таковы:

  • Промышленная вентиляционная и вентиляционно-отопительная системы обязаны строго отвечать правилам пожарной безопасности;
  • Системы вентиляции обязаны хорошо противостоять коррозии. С этой целью их следует покрывать защитным слоем специального состава.
  • Слой антикоррозионной защиты на поверхности вентиляционной системы не может быть толще 0,2 мм;
  • В воздухе рабочих помещений, расположенных в пределах опасных участков, не допускается содержание опасных веществ выше 30%;
  • В период высоких температур окружающей среды не нормируется  скорость воздушных потоков;
  • В период пониженных температур вентиляционные и отопительные системы обязаны поддерживать температуру не ниже 10°С там, где трудится персонал и не ниже 5°С в безлюдных сооружениях;
  • В теплое время года  температурный фон в помещениях не должен превышать более чем на  4°С температуру наружного воздуха ;
  • Для безлюдных производственных помещений эти требования не предъявляются;
  • Уровень шумового фона  в помещениях, где работают люди, должен быть не выше  110 дБа – это требование относится как к промышленному оборудованию, так и к вентиляционным системам.

 

Перечисленные выше условия являются всего лишь основными. Их дополняют многочисленные уточнения в соответствии с профилем определенного промышленного объекта. Для того, чтобы инженер проектировщик понял пожелание заказчика и специфику производства перед началом расчета систем вентиляции на производстве, составляется Техническое Задание на проектирование.

 

Расчет

Прежде всего, проектирование вентиляции под ключ на промышленном объекте начинается с того, что устанавливаются участки, где выделяются в воздух опасные вещества. Вслед за этим осуществляется проектный расчет воздухообменов, подбор оборудования и осуществляется трассировка систем вентиляции  воздуха всего сооружения. Обязательное условие – достаточный объем воздуха для комфортной работы сотрудников.

 

Если на предприятии отсутствуют источники, дополнительно загрязняющие воздух, то проектный расчет вентиляционной системы конкретного строения или участка производят  по данной формуле:

L=NxM

 

При этом:

N – число сотрудников;

М – объем воздуха, приходящегося на каждого из них;

L – суммарный объем используемого воздуха.

 

Значение М или объем воздуха, подаваемый  для каждого работника, предусмотрен санитарными нормами, а именно:

- 60м3 на человека при отсутствии проветривания в помещении;

- 30м3 на человека при наличии естественного проветривания.

 

Более точные подсчеты воздухообменов  на предприятии осуществляются сообразно профилю предприятия, объему и специфике выделяемых вредных  веществ. Классифицировать вентиляционные системы также можно по их техническому устройству.

Основные разновидности производственных вентиляционных систем:

- Приточные;

- Вытяжные;

- Приточно-вытяжные.

 

Вентиляция приточного типа служит для подачи воздуха в нормируемых расчетных количествах, обеспечивающих непрерывную и стабильную работу промышленного объекта. В этом случае применяются (по большей части) вентиляторы канальной конструкции. Они забирают наружный воздух и направляют его внутрь производственного сооружения, предварительно подготавливая его, пропуская через специальные приспособления, которые фильтруют и могут подогревать, охлаждать  и увлажнять воздушный поток при необходимости.

 

Вентиляционная система вытяжного типа удаляет  «отработанный» воздух (с вредными примесями, сырой, перегретый), а свежий воздух поступает сквозь оконные проемы и прочие отверстия. Такого рода решения оптимальны на площадках, где активно выделяется  пыль, испаряются различные вещества и вода.

Наиболее результативной считается вентиляция под ключ приточно-вытяжного типа. Ее устройство предусматривает вытяжку и подачу воздушного потока принудительным методом. Это наилучшее решение, когда нет достаточного поступления свежего воздуха. Движения воздуха происходит 2 методами – вытеснением и смешиванием.

Применение устройств, использующих тепло удаляемого воздуха для нагрева холодного приточного воздуха - рекуператоров, позволяет существенно сократить расход энергии, затрачиваемой на нагрев в холодное время года. Самым высокоэффективным  является рекуператор роторного типа. Он представляет собой поворачивающийся барабан специальной конструкции, состоящий из отдельных поперечных микроканалов. Удаляемый воздух нагревает своим теплом стенки микроканалов, затем при повороте барабана на оси, микроканалы попадают в сектор холодного воздуха, поступающего с улицы. В этом секторе тепло, накопленное стенками микроканалов передается приточному воздуху, нагревая его. При существенных тепловыделениях на производстве зачастую используя рекуператор роторного типа есть возможность не применять догревающий калорифер. Такое решение очень сильно экономит энергию для нагрева воздуха. Так же существуют рекуперативные устройства пластинчатого или противоточного и батарейного типов.

Пластинчатые рекуператоры чуть менее энергоэффективны чем роторные, однако при большом выделении влаги они подвержены риску обмерзания в холодное время года. Как положительный фактор их применения - полное отсутствие подмешивания частиц вытяжного воздуха в приточный, а дополнительное применение специальной байпасной схемы позволяет избежать негативных периодов при обмерзании рекуператора.

Рекуператоры батарейного типа с промежуточным теплоносителем лишены перечисленных выше недостатков, их применение возможно даже на вредных производствах. Однако энергоэффективность их проигрывает пластинчатым рекуператорам. 

При корректном расчете и грамотном применении вентиляционных систем с рекуперацией тепла, капитальные затраты на вентиляцию достаточно быстро окупаются по сравнению с прямоточными системами - системами без применения рекуператоров. Ведь, как показывают расчеты при равных расходах приточного и вытяжного воздуха энергоэффективность рекуператора роторного типа позволяет сократить расход тепла для нагрева приточного воздуха на величину, превышающую 85%. 

 

Задачи вентиляционной системы цеха

На промышленных объектах, в отличие от жилых домов и офисных зданий, часто встречаются специфические производственные процессы, в результате которых в воздух выделяются разного рода нежелательные примеси, влага, пыль и пар. Для того чтобы оперативно и качественно обеспечивать чистоту  воздуха в цехах и на участках, обеспечивая удобные условия для работы, проектируются и монтируются  вентиляционные системы промышленного класса.

Обеспечение комфортных условий для работы подразумевает удаление  воздуха с примесями из цеха, его очистку перед выбросом  наружу, а также подачу  свежего подготовленного  воздуха в помещение. Следует отметить, что подаваемый в производственное помещение воздух фильтруют,подогревают, а нередко охлаждают и  увлажняют. Основные требования к вентиляциям на производстве – она обязана и удалять, и подавать в цех свежий и подготовленный воздух в достаточных количествах.

До того как произвести проектный расчет вентиляционной цеховой системы, необходимо четко установить, какова группа вредности конкретного участка:

  • Источник  лишних тепловыделений;
  • Источник вредоносных газообразных веществ и аэрозолей;
  • Источник водяного пара;
  • Источник запыления;

 

С учетом типа вредоносности производственного участка делается вывод о интенсивности – естественный или принудительный тип вентиляции здесь необходим.

Какие факторы нужно учитывать в ходе проектирования цеховой вентиляции?

  • Размер цеха, в котором требуется  вентиляция;
  • Группа вредности;
  • Число сотрудников в цеху;
  • Рабочие часы и количество смен;
  • Мощностная нагрузка участка;
  • Зонирование  рабочих мест на участке;
  • Интенсивность выделения опасных веществ в цеху.

Профильные особенности конкретного цеха – решающий критерий в ходе проектирования его системы вентиляции. Если технологический процесс сопряжен со значительным выделением различных вредностей , то наилучшим выбором станет вытяжная вентиляция с применением промышленных  вентиляторов. В сборочном цеху рекомендуется применять систему, способную поддерживать заданный температурный режим. Существуют системы вентиляции, которые предназначены для  удаления мелких производственных отходов – стружки, опилок и т.п. Такие системы называются аспирационными и проектируются для использования в комплекте со специальными фильтровальными установками. В таких системах, как правило применяются воздуховоды со специальными хомутными соединениями. Данные соединения не образуют внутри воздуховодов никаких препятствий для перемещаемой загрязненной воздушной смеси.

 

Компания ООО "Аэр Лайн СПб" занимается вентиляцией для производства под ключ. Мы готовы выполнить полный комплекс услуг: проектирование, производство, поставку, монтаж и пуско-наладку систем вентиляции для производства, фабрики, цеха.

Большой опыт работы, квалифицированный персонал, собственный производственный комплекс, современное оборудование и наличие необходимых допусков и лицензий позволяют нам выполнять работы максимально качественно и оперативно.

Нужна вентиляция для производства? Обращайтесь к нам по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 748-22-04 или отправляйте заявку на email: inbox@aerline.ru