Вентиляция в кафе и ресторанах

Вентиляция в кафе и ресторанах

Производитель «Аэр Лайн СПб» изготавливает вентиляционные системы любой сложности для кафе и ресторанов. Конкретные конфигурации производятся по согласованным с заказчиком проектным чертежам, продукция соответствует всем требованиям к качеству российских ГОСТов. Доставка заказа производится в городе Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, а также по всей территории Российской Федерации. У нас вы можете получить полное обеспечение, консультацию, помощь в проектировании, комплектацию оборудованием, воздуховодами, расходными материалами и монтаж  вентиляционной системы «под ключ».

Проект системы вентиляции ресторана

Разного рода инженерные проекты  и решения производятся с учетом особенностей каждого кафе или ресторана. По этой причине проект системы вентиляции ресторана готовится, учитывая нижеследующие требования:

  • обеспечить свежим воздухом  все помещения объекта, в соответствии  с нормативными предписаниями СНиП
  • обеспечить стабильный микроклимат как на определенных участках кухонного производства, так и над каждым столиком и в остальных помещениях;
  • обеспечить комфортные условия без излишнего шума на рабочих местах сотрудников и в залах для гостей ресторана;
  • предотвратить проникновение запахов с кухни в зал, где находятся посетители;
  • обеспечить надежные вытяжки над кухонным технологическим оборудованием , на котором готовится пища;

 

При подготовке проектных расчетов перед установкой вентиляционной системы в кафе или ресторане необходимо ориентироваться на установленные нормативы на одного человека. К примеру, в вестибюльном помещении в течение часа необходимо заменить  приблизительно 20 куб. м воздуха на человека, а в ресторанном зале данный норматив возрастает 40 куб.м. Профессионалы советуют в таких обстоятельствах к итоговой сумме добавить запасную производительность  по воздуху, потому что в ресторане возможна организация свадеб, юбилеев и прочих мероприятий со значительным количеством гостей. В таком случае от вентиляции под ключ требуется более высокая  производительность, чем в обычном режиме, от нее может потребоваться работа в более интенсивном режиме.

Пошаговое составление проекта вентиляции кафе

Различные предприятия современного общепита отличаются друг от друга не только спецификой кухни, но также площадью и вместительностью обеденных залов, количеством посадочных мест в помещениях. Из этого логично следует, что обустроить и оборудовать каждый ресторан и кафе необходимо в соответствии с его спецификой и максимальной вместимостью. Различного рода вентиляционные системы проектируются для каждого ресторана или кафе в индивидуальном порядке. И без рассчитанного по всем параметрам и с тщательно проработанными трассировками проекта вентиляции сложно добиться комфортного микроклимата в ресторане или кафе. А от его качества напрямую зависит посещаемость заведения и успешность бизнеса в целом. 

 

При проектировании вентиляции в ресторане или кафе  существует базовый общий алгоритм действий, которые являются необходимыми во всех случаях:

  • получить и изучить планы ресторана с расстановкой технологического оборудования и посадочных мест для посетителей;
  • составить и согласовать с заказчиком Техническое Задание на проектирование;
  •  рассчитать требуемые объемы воздухообмена в помещении;
  • смоделировать аэродинамическую обстановку в помещениях, чтобы определить необходимую расстановку воздухораспределителей, мощность вентиляционной системы и ее конфигурацию;
  • принять во внимание требования  пожарной, санитарной и трудовой инспекций;
  • продумать комплексную  работу инженерных сетей, которые обеспечивают вентиляцию, кондиционирование и подогрев воздуха в помещении кафе или ресторана.

Вслед за тем, как рассчитаны и смоделированы вышеупомянутые задачи, с заказчиком согласовывается  вероятный вариант обустройства вентиляционной системы на объекте. Затем рассчитываются сечения воздуховодов и подбирается оптимальное вентиляционное оборудование.

 

Значения максимальной скорости воздуха в зависимости от требований к воздуховоду (Применительно для ресторанов и заведений общественного питания):

  • Магистральные каналы 7м/c
  • Главные каналы, приток: 9 м/c
  • Главные каналы, вытяжка: 7 м/c
  • Ответвления, приток 7 м/с
  • Ответвления, вытяжка 6 м/с

 

Обеденный зал ресторана

То, каким образом расставлена мебель для посетителей в ресторанном зале, ее количество – все это влияет на конструктивные  особенности и размещение системы приточно-вытяжной вентиляции ресторанного зала. При наличии комнаты для курения в ресторане  необходимо полностью исключить  проникновение дыма в общий зал. С этой целью используются особые решетки щелевой конструкции, формирующие воздушную завесу и проектируют отдельную вытяжную систему для курительной комнаты. Но если имеется специальный зал для курящих гостей, то в нем необходимо обеспечить воздушный обмен  объемом до 120 куб. м/ч на человека(в зале для некурящих, как правило, считается достаточным поступление порядка 30-60 куб.м/ч на человека).

Специалисты не советуют устраивать только кондиционеры без вентиляционной системы. Кондиционерные  устройства прокачивают циркуляционный  воздух, очищают его и подогревают, либо охлаждают в зависимости от сезона. Но кислорода в этом воздухе уже недостаточно, по этой причине оптимальное решение – приточно-вытяжная вентиляция в комплексе с охлаждением воздуха от производителя. Для кафе и ресторанов, обслуживающих одновременно не более полусотни посетителей, достаточно обустроить единую общеобменную  вентиляционную систему для всего ресторана (кафе) и рассчитать местные вытяжные системы.

 

Кухня и оборудование

Готовка пищи потоковым методом насыщает атмосферу продуктами горения, углекислым и угарным газами, а также запахами. Все это нужно удалять , чтобы в кухне можно было комфортно трудиться. Для этой цели подойдет общая приточная вентиляционная система небольшого ресторана и вытяжные зонты, монтируемые над кухонными плитами.

 

Конструкция кухонного  зонта включает в себя корпус и решетки, внутри него имеются особые фильтры, обеспечивающие очистку воздушного потока от маслянистых примесей. Для компенсации работы вытяжных зонтов приточная вентиляция подает в помещение кухни  свежий воздух. Существуют, правда кухонные зонты, в которые наряду с вытяжкой производится подача свежего воздуха. Такая конструкция является самой оптимальной с точки зрения эксплуатации. 

 

Для стабильной работы кафе обычно необходимо как минимум 40 кВт для вентиляционного оборудования на каждые 200 кв.м площади зала . Для вентиляционной системы кухни на такую же площадь нужно примерно 70 кВт мощности. Необходимо предусмотреть стабильную работу всего вентиляционного и кондиционерного оборудования, чтобы посетители не сталкивались с неудобствами и чувствовали себя комфортно.

 

Заключение

Грамотно рассчитанная и  обустроенная вентиляционная система в ресторане обеспечит оптимальные условия труда для сотрудников предприятия и для отдыха его гостей. Для ресторанов и кафе оптимальное решение – монтаж приточно-вытяжной вентиляции и кухонных зонтов под ключ.